بوليتكنك البحرين تهيئ طلبتها على ريادة الأعمال

Event Photo

تحت رعاية القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لبوليتكنك البحرين الدكتور محمد إبراهيم العسيري، نظمت كلية إدارة الأعمال ببوليتكنك البحرين معرضها السنوي “يوم التسويق” في حرمها الجامعي بمدينة عيسى وذلك في الثالث من ديسمبر 2015، حيث عرض طلبة كلية إدارة الأعمال مشاريعهم التجارية، كمتطلب من ضمن مقرراتهم الدراسية لتخصص التسويق، وقد شارك في المعرض 32 مشروعا طلابيا تنوعت بين المأكولات والملبوسات والتصوير والترفيه وغيرها من الأفكار التجارية.

وتتلخص فكرة المعرض في أن يقوم الطلبة مع بداية كل عام دراسي باتخاذ الخطوات المطلوبة لتطوير أفكارهم التجارية، كإعداد وتنفيذ خطة العمل ووضع أفكار لتسويق مشاريعهم وغيرها من الخطوات التي تؤدي بهم في نهاية المطاف لتقديم مشروع فكرة تجارية يلقى الرواج بين الزبائن. وخلال الفعالية، قامت مجموعة مختارة من “الزبائن” بتقييم  المشاريع والأفكار، تلى ذلك قيام الطلبة من أصحاب المشاريع التجارية، بتنفيذ تقييم ذاتي لأدائهم في المعرض ومناقشة النتائج مع أساتذتهم وزملائهم مبينين ما واجهوه خلال بيع منتجاتهم وخدماتهم.

و بهذه المناسبة، صرح الدكتور محمد إبراهيم العسيري قائلا: “يأتي يوم التسويق ليلبي احدى المرتكزات الأساسية في طرائق التعليم التي تتبعها البوليتكنك، فهذه الطرائق لا تقتصر على تدريب الطلبة على متطلبات سوق العمل، بل تعدهم أيضاَ ليكونوا رواد أعمال ناجحين عبر تزويدهم بالمهارات المختلفة”، و أضاف: “جميل جدا ان نرى طلبتنا يعملون بجد واجتهاد لتطبيق ما تعلموه في صفوفهم على مشاريع خاصة بهم، تعكس ميولهم، ونرى انهم استوعبوا طرق التعليم المتبعة في البوليتكنك ومن أهمها التعلم من خلال حل المشكلات، حيث عملوا طلبتنا على تطبيقه بجداره”.

و استكمل العسيري قائلا: “نؤمن بأن هذا النظام التعليمي في البوليتكنك سيعد طلبتنا و يمكنهم للعمل في عالم الأعمال و ان مثل هذه المعرض الأكاديمية ما هي الا خطوة محفزة تمنح طلبتنا الخبرة التطبيقية لعملية بناء  و إدارة المشاريع. ان ما تقوم به البوليتكنك يأتي متفقا مع استراتيجيتها 2015-2019 وبرنامج عمل الحكومة 2015-2018 ويسير بخطوات ثابته نحو بلوغ رؤية مملكة البحرين 2030، كما و تسعى البوليتكنك لمواكبة متطلبات سوق العمل من خلال التعاون الفعال مع اصحاب المصلحة”.

واختتم العسيري حديثة بتقديم خالص الشكر للجهات الراعية والمشاركين من أولياء أمور وطلبة وممثلين عن القطاع الصناعي، مثنيا على جهود كافة منتسبي البوليتكنك التي أسهمت في نجاح هذه الفعالية.