JavaScript


مركز الابتكار في بوليتكنك البحرين ينظّم فعالية “يوم عرض المشاريع الناشئة 2026″

image

نظّم مركز الابتكار في كلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين) فعالية “يوم عرض المشاريع الناشئة 2026″ بمشاركة مجموعة من الشركات الناشئة والمبتكرين من الطلبة والمرشدين والمتخصصين في القطاع والشركاء ضمن منظومة ريادة الأعمال.

وجاءت الفعالية تتويجًا لبرنامج منصة المؤسسين المُنفذ بالشراكة مع شركة سبرينغ كو (Spring Co)، وبرنامج تطوير النماذج الأولية وبالتعاون مع شركة رين كود (Raincode)، وقد تمكنت 9 شركات ناشئة من تحويل أفكارها الأولية إلى نماذج أولية عملية (MVPs) من خلال الدعم والإرشاد وورش العمل وأنشطة التحقق من جدوى الأفكار، إلى جانب التطوير التقني الذي نفذه طلبة تقنية المعلومات والاتصالات.

وتضمنت الفعالية أجنحة للشركات الناشئة وعروضًا حية للحلول التقنية وعروضًا تقديمية للمشاريع، ما أتاح للحضور فرصة التعرف مباشرة على المؤسسين واستكشاف حلول مبتكرة في مجالات متعددة، منها: التكنولوجيا الطبية، والخدمات اللوجستية، والحلول المدعومة بالذكاء الاصطناعي، والصحة النفسية، وحلول الأعمال التقنية.

كما شهدت الفعالية مشاركة لجنة تحكيم تضم نخبة من قادة القطاع والخبراء في منظومة ريادة الأعمال في البحرين، حيث قدموا ملاحظاتهم وتقييماتهم للشركات المشاركة.

وبهذه المناسبة، قال عميد البحث العلمي والابتكار في بوليتكنك البحرين الدكتور فيليب برينغيه: “تعكس فعالية يوم العرض النهائي للمشاريع الناشئة التزام بوليتكنك البحرين بتعزيز الابتكار وريادة الأعمال والتعلم التطبيقي. ومن خلال المبادرات التي يقودها مركز الابتكار، نواصل تمكين الطلبة ورواد الأعمال من تطوير حلول عملية، وتعزيز التعاون مع القطاع الصناعي، والإسهام في دعم منظومة ريادة الأعمال المتنامية في مملكة البحرين”.

من جانبها، قالت فاطمة تمام، رئيسة مركز الابتكار في بوليتكنك البحرين: “تُبرز هذه الفعالية قوة التعاون بين رواد الأعمال والطلبة والمرشدين والشركاء الصناعيين في تحويل الأفكار إلى حلول واقعية، بما يعكس قيمة التعلم التطبيقي والابتكار على أرض الواقع”.

بدورها، أكدت زينب خميس، المدير التنفيذي لشركة Spring Co، أن فعالية يوم عرض المشاريع الناشئة تمثل أكثر من مجرد احتفاء بالإنجازات، إذ تعكس المثابرة والالتزام اللازمين لتحويل الفكرة إلى مشروع تجاري قابل للنمو، مشيرة إلى أن البرنامج يزوّد رواد الأعمال بالمعرفة والأدوات والثقة اللازمة للنجاح في بيئة الشركات الناشئة.

وفي السياق ذاته، قال كونور دي فرين، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي للتقنية والمدير العام لشركة رينكود: “يوم العرض النهائي للمشاريع الناشئة ليس نهاية، بل نقطة انطلاق. ما بناه هؤلاء الطلبة من خلال تعاوننا مع بوليتكنك البحرين يعكس تمامًا الاتجاه الذي يتجه إليه مستقبل التكنولوجيا في المنطقة: مستقبل جريء، محلي النشأة، وعالمي المستوى. لم يكن هدفنا مجرد تعليم المهارات، بل الإسهام في إطلاق الجيل القادم من المبتكرين الذين سيشكلون قطاع التكنولوجيا في البحرين. واليوم، نشاهد هذا المستقبل يعبر من أمامنا.”

وفي الختام، أعرب مركز الابتكار عن شكره وتقديره للمرشدين، والشركاء، وأعضاء لجنة التحكيم، وضيوف القطاع، وأعضاء الهيئة الأكاديمية، وطلبة تقنية المعلومات والاتصالات، والفرق الداعمة، تقديرًا لجهودهم التي أسهمت في نجاح الفعالية.

لمعرفة المزيد حول البرامج والمبادرات القادمة التي ينظمها مركز الابتكار في بوليتكنك البحرين، يمكن متابعة القنوات الرسمية لبوليتكنك البحرين.

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann
x