بوليتكنك البحرين تفتتح مركز اللغة الإنجليزية للكتابة

slider
  • Event Photo

قام القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لبوليتكنك البحرين الدكتور محمد إبراهيم العسيري بإفتتاح مركز اللغة الإنجليزية للقراءة والكتابة التابع لكلية العلوم الإنسانية في بوليتكنك البحرين بحضور الدكتور حسن الملا نائب الرئيس التنفيذي للخدمات التعليمية، وعمداء الكليات وعدداً من أعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية. وبهذه المناسبة صرح الدكتور العسيري قائلا: افتتاح هذا المركز يؤكد مواصلة البوليتكنك مسيرتها نحو التميز عبر إطلاق خطتها الإستراتيجية الجديدة 2015 – 2019 والتي تم اعتمادها من قبل مجلس الأمناء برئاسة الشيخ هشام بن عبدالعزيز آل خليفة، وتأتي هذه الخطة متوافقة مع الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والإستراتيجية الوطنية للبحث العلمي، كما إنها تلبي متطلبات برنامج عمل الحكومة 2015-2018 وتسهم في دعم الجهود الوطنية المخلصة المبذولة لتحقيق رؤية مملكة البحرين 2030.

وأضاف: لقد تم تجهيز المركزالمزود بأحدث المعدات والبرمجيات لتنمية مهارات القراءة والكتابة ولتوفير خدمة متميزة للمجتمع بهدف تأهيل الأفراد ليصبحو أفضل وأكثر إستقلالية في المهارات اللغوية والكتابية ولمساعدة الطلبة من السنة التأسيسية إلى السنة الرابعة، و الموظفين الأكاديميين وغير الأكاديمين لرفع مهاراتهم في اللغة الإنجليزية من خلال جلسات مكثفة لتلبية إحتياجاتهم الفردية، علاوة على مساعدة طلبة السنة الرابعة على كتابة مشاريع التخرج الخاصة بهم. واختتم الدكتور العسيري تصريحه بالشكر الجزيل والامتنان لكل من ساهم في تحويل فكرة إنشاء هذا المركز إلى حقيقة ملموسة.

تشمل خدمات المركز دورات لموظفي البوليتكنك الإداريين لمساعدتهم في التعامل مع قطاع الأعمال في مملكة البحرين والمجتمع بشكل أوسع. ويأتي ترخيص مركز التدريب مؤسسة سيتي أند جيلدز البريطانية City and Guilds الرائدة في التعليم المهني وتنمية المهارات التي تخدم كافة المستويات، ابتداءاً من مقدمي التدريب وصولاً إلى أصحاب العمل والمتدربين لتلبية احتياجات سوق العمل.

وعلقت عميدة كلية العلوم الإنسانية الدكتورة ساجدة طبارة: “يتيح هذا المركز لكلية العلوم الإنسانية و كافة كليات البوليتكنك المجال لمواصلة توسيع نطاق خدماتها للطلبة والموظفين الإداريين والأكاديميين و يشمل المجتمع الأوسع من خلال توفير مجموعة واسعة من الخدمات التعليمية و اللغوية”.

و صرح رئيس قسم اللغة الإنجليزية الدكتور أندروتوماس: “التدقيق على المركز وخدماته يتم من قبل مؤسسة سيتي أند جيلدز ونحن سعداء أن نعلن بأننا قد أجتزنا التدقيق في كلتا المرتين منذ توقيع الإتفاقية”. و استكمل قائلاً: “بعد عدة فصول من توفير الخدمات في الموقع المؤقت، تم افتتاح المركز رسميا اليوم ، ويعد المركز نقطة محورية لتطوير مهارات الاتصال باللغة الإنجليزية و استخدام المصطلحات الأكاديمية ، و سيكون مقر للامتحانات الدولية. و نأمل أن المركز سوف يمد خدماته في المستقبل القريب لرواد الأعمال و المجتمع البحريني”.

و بهذه المناسبة علقت الإستاذة لورا لوباتو، مسؤلة المركز قائلة: “مركز بوليتكنك البحرين للغة الإنجليزية يلعب دوراً أساسياً ومميزاً في توسيع آليات دعم التعليم المقدمة للطلبة. والحاجة لهذا الدعم هو أكثر أهمية في مجال تنمية مهارات القراءة والكتابة، لأن أصحاب العمل والأكاديميين يركزون بشدة على إتقان اللغة الإنجليزية.”

كما أضافت، منذ تأسيس المركز بموقعه المؤقت، نفذ مجموعة من دروس التقوية بشكل منتظم، ففي الفصل الدراسي الماضي، تم حجز 400 موعد، بنسبة زيادة تصل الى 137% من الفصل السابق.

وأوضحت الإستاذة كلير سوليفان من كلية العلوم الإنسانية: “ان المركز يستعد لتقديم دورات اللغة الإنجليزية لموظفي البوليتكنك الاداريين، وان افتتاح المركز وانتقاله إلى مقره الرسمي سيضفي الكثير من التمييز ويتيح المزيد من الإمكانيات”. و أضافت: “أول فوجين من خريجي هذه الدورة الموفرة من سيتي أند جيلدز City and Guilds كانت لتحضير المنتسبين على الإتصالات الخاصة بالاعمال، و كانت نتائج الإمتحانات ممتازة. و نأمل في هذا الفصل أن نقدم دورات للتواصل باللغة الانجليزية من خلال البريد الإلكتروني، بالإضافة إلى دورات أكثر عمومية في الإتصالات التجارية، لطلابنا و منتسبي البوليتكنك علاوة على إمتدداد خدماتنا لخدمة المجتمع من ناحية توفير دورات المخاطبة التجارية باللغة الانجليزية”.

ويستفيد من هذه الدورات الموظفين بحصولهم على شهادة معترف بها دولياَ، علاوة على إستفادة الموظفين من دورة تحسين مهارات الإتصال الكتابية لتخدم بدورها مكان العمل من خلال التدريب على حالات العمل الواقعية.

و في حفل إفتتاح المركز، قدمت شهادات للموظفين الذين أتموا بنجاح برنامج اللغة الإنجليزية للأتصال العملي من لدن منظمة سيتي أند جيلدز الإنجليزية City and Guilds و التي تمت في الفصل الدراسي الثاني من سنة 2014. وفي المجموع، أخذ 18 موظف اداري الدورة، 13 منهم في المستوى الأول و 5 في المستوى الثاني، وبلغت نسبة النجاح 92٪ و 100٪ ، مع حصول 67% مهنم على النجاح بالدرجة الأولى.