طلبة البوليتكنك يشاركون في “المدرسة الصيفية الافتراضية للاستدامة”

تنظمه جامعة دبلن التكنولوجية بالشراكة مع جامعات ومؤسسات دولية
في إطار سعي الكلية لتحقيق الاستدامة المجتمعية، ابتعثت كلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين) مجموعة من طلبة كلية الهندسة للمشاركة في برنامج “المدرسة الصيفية الافتراضية للاستدامة” (Virtual Sustainability Summer School) الذي تنظمه جامعة دبلن التكنولوجية بأيرلندا، بالشراكة مع عدد من الجامعات الدولية. ويهدف البرنامج إلى جمع طلبة من جميع أنحاء العالم، والعمل في فرق متعددة التخصصات في مشاريع الاستدامة المجتمعية، باستخدام منهج التعلم القائم على المشاريع، مما يعد فرصة لتطوير مهارات الطلبة في التفكير النقدي، ليكونوا متخصصين في مجالهم المهني أو البحثي لحل مشاكل الاستدامة المعقدة في المجتمع.

من جهتها، أكدت مدير التطوير الأكاديمي والمبادرات التجارية بالبوليتكنك السيدة إيما جناحي أن “بوليتكنك البحرين قامت بطرح العديد من المبادرات التي تتماشى مع خطتها الاستراتيجية 2020-2024 التي تدعم الخبرة العالمية في مجال التعليم العالي. وتتمثل إحدى هذه المبادرات في توفير التدريب الداخلي والمشاريع والمدارس الصيفية لطلبتنا من خلال التعاون مع الشركات الدولية ومؤسسات التعليم العالي من أجل تحسين نتائج الخريجين وضمان استعدادهم للعمل وتلبية متطلبات سوق العمل المحلية والإقليمية والدولية”.

وفي سياق ذلك، وصفت منال كمال (سنة أولى – هندسة) تجربتها في المدرسة الصيفية للاستدامة 2021 Polytechnic Alliance بالثرية جدًّا، حيث “منحتنا الفرصة لاستكشاف مناهج متعددة التخصصات لحل المشكلات والاستدامة، بالإضافة إلى فرصة العمل في مشاريع مع أشخاص من خلفيات ثقافية وأكاديمية مختلفة للتوصل إلى حلول للمشاكل الواقعية. كما أن العروض التقديمية وورش العمل التي تم تقديمها خلال المدرسة الصيفية ساعدتنا على فهم مجالات الاستدامة المختلفة وكيفية ارتباطها بأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.

وأضافت منال: “كان مشروع مجموعتي هو “فندق Carbon Neutral” وكان الهدف من المشروع هو مساعدة فندق Westlodge Hotel في Bantry، بأيرلندا على تحقيق اعتماد العلامة البيئية من خلال برنامج Green Hospitality من خلال تقييم حلول الطاقة المستدامة والمياه وإدارة النفايات والتأكد من أن لديهم تنوعًا بيولوجيًا متوازنًا لتقليل بصمتهم الكربونية الإجمالية. بتوجيه من اثنين من الموجهين في TU Dublin، تضمنت العملية تحديد المهارات والخبرات الجماعية، وإجراء مكالمة استشارية مع المدير العام للفندق، وتحديد الأولويات والمشاكل الرئيسية والحلول الممكنة، بالإضافة إلى توجيه الفندق وإرشاده لتحقيق الاعتماد. وقد تم تقديم المشروع في قمة البوليتكنك في الثاني من يونيو 2021 ومن المقرر أن تعقد المجموعة اجتماعًا مع الفندق في المستقبل القريب لأغراض التغذية الراجعة”.

أما الطالب عبدالرحمن علم (سنة ثاني – هندسة إلكترونية) فقال: “كانت تجربتي في المدرسة الصيفية للاستدامة ممتعة، ليس فقط من ناحية المشاركة في البرنامج، وإنما من ناحية مقابلة أشخاص آخرين لديهم نفس التفكير ويسعون إلى تحقيق مستقبل أخضر. أما بالنسبة إلى المشروع، فقد كانت تجربة ممتعة وتعليمية. وكل فرد في مجموعتنا له تخصص ومهنة مختلفة لا علاقة لها بالمشروع الصيفي، مما ساعدنا على تبادل الأفكار المختلفة والتفكير بشكل نقدي في تصميماتنا وكيفية تنفيذها. بشكل عام، كان الأمر ممتعًا وتعليميًا وأتطلع حقًا إلى تطبيقه في المستقبل”.

إلى ذلك، قالت الطالبة مريم السليمان (سنة رابعة – هندسة ميكانيكية): “كانت المدرسة الصيفية الافتراضية للاستدامة جيدة الإدارة والتنظيم. لقد كانت تجربة رائعة أن تقابل أشخاصًا مختلفين حول العالم يمتلكون معارف مختلفة لتحقيق هدف واحد. كنت في المشروع الأول، (الطبيعة في عالم دائم التغير)، الذي يهدف إلى تعزيز قيم الطبيعة، وتوفير خدمات النظام البيئي لبيئتنا، والبحث عن إمكانية تحسين هذه الأماكن الطبيعية. وكانت فرصة جيدة بالنسبة لي لتحسين مهاراتي في التواصل بالإضافة إلى مهارات العمل الجماعي”. فيما قال الطالب أسامة عوان (سنة ثالثة – هندسة ميكانيكية): “كان البرنامج عبارة عن دورة صيفية لمبادرة خضراء، تم إجراؤها على منصة افتراضية، ولكنها تضمنت العديد من الإجابات على أنواع مختلفة من مشاكل التلوث. ويسعدني أن أكون جزءًا من هذه الدورة التي جعلتني أدرك أن هناك طرقًا عديدة لحل هذه المشكلة العالمية”.

وبدوره، قال الطالب زيد الطواش (سنة رابعة – هندسة ميكانيكية): “كانت المدرسة الصيفية للاستدامة 2021 Polytechnic Alliance فرصة رائعة للقاء طلبة من خلفيات وجنسيات مختلفة لديهم اهتمام مشترك بالتنمية المستدامة. كان مشروعي هو تصميم منتج يعمل بالطاقة الشمسية ويساعد في تقليل فواتير الكهرباء في الشركات الصغيرة والمتوسطة، وأنه من المفيد التعرف على الطاقة الشمسية وطاقة الرياح من منظور الأعمال التجارية، لأنها تُكمل معرفتي التقنية التي اكتسبتها من خلال مقررات الهندسة في بوليتكنك البحرين”.