% من طلبة أكاديمية الذكاء الاصطناعي بالبوليتكنك ينالون شهادة دولية من “مايكروسوفت”

أكمل عشرون طالبًا من طلبة أكاديمية الذكاء الاصطناعي التابعة لكلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين) برنامجهم التدريبي بنجاح، وذلك من أصل 38 طالبًا ملتحقًا بالأكاديمية، أي بما يعادل 52% من مجموع الطلبة. وقد حصل الطلبة الناجحون على شهادة مهنية دولية من مايكروسوفت، تؤهلهم للابتكار وخدمة المجتمع باستخدام أحدث الأدوات والتقنيات المتاحة، وتلبية احتياجات سوق العمل بما يتماشى مع رؤية مملكة البحرين 2030.

وبهذه المناسبة صرح نائب الرئيس التنفيذي للموارد والمعلومات ببوليتكنك البحرين الشيخ علي بن عبدالرحمن آل خليفة بالقول: “أود أن أهنئ أول 20 طالبًا أكملوا برنامج أكاديمية الذكاء الاصطناعي. نحن حريصون جدًا على دعم المبادرات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي، ولذلك كان إنشاء هذه الأكاديمية من أهم الخطوات التي اتخذناها لضمان دعمنا لمبادرات المملكة المتعلقة بالذكاء الاصطناعي، تحت القيادة الحكيمة لحضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة حفظه الله ورعاه، والتي دعت إلى تعزيز دور البحرين كدولة تدعم تنفيذ أهداف التنمية المستدامة في المجال العلمي”. مؤكدًا أن “بدعم وتوجيه من سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية، ستبني هذه الأكاديمية قاعدة صلبة من الطلبة المؤهلين لتحسين اقتصادنا الرقمي والاصطناعي. كما أن المهارات التي يمتلكها هؤلاء الطلبة ستساعدهم في الحصول على فرص للعمل في الشركات الدولية، وفتح آفاق جديدة للشركات أو الشركات الناشئة”.

واختتم قائلًا: “بحلول سبتمبر 2021، ستكون الدفعة الأولى المكونة من 38 طالبًا قد أكملت برنامج أكاديمية الذكاء الاصطناعي. خلال هذه الفترة، سنعمل بكل جهدنا على تحديث المواد الدراسية لضمان تطبيق أحدث التقنيات في البرنامج. ونحن نتطلع إلى استقبال طلبة جدد في الأكاديمية، حيث نسعى إلى تحقيق هدفنا المتمثل في إنتاج قوة عاملة جاهزة للعمل تتناسب مع احتياجات الشركات المحلية والإقليمية والدولية”.

ومن الجدير ذكره أن أكاديمية الذكاء الاصطناعي قد تم افتتاحها في العام 2018، بتوجيه من سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية، لإدراج تخصصات الذكاء الاصطناعي في المنظومة التعليمية بالمملكة، خاصة مع المشاريع المتميزة التي تم تطويرها من قبل الشباب في مسابقة خالد بن حمد السنوية للابتكار في الذكاء الاصطناعي، مما يدل على رغبة الشباب واستعدادهم لدخول هذا المجال.

وتعد أكاديمية الذكاء الاصطناعي الأولى من نوعها على مستوى المنطقة والشرق الأوسط، يتم من خلالها استخدام المنصة التعليمية كخدمة لتقديم برنامج متخصص متكامل قائم على تعزيز قدرات الابتكار والإبداع في مجال الذكاء الاصطناعي. وبإمكان الطلبة اختيار واحد من مسارين عند التسجيل في البرنامج هما: مسار الذكاء الاصطناعي، ومسار علوم البيانات. وقد بدأت الأكاديمية بالدفعة الأولى المكونة من 38 مشاركًا (من أصل 126 متقدمًا) من بين طلبة المدارس والجامعات والباحثين عن عمل والمهنيين. ومن المقرر أن يكمل الطلبة الـ 18 الباقون برنامج أكاديمية الذكاء الاصطناعي بحلول سبتمبر 2021.