التعاون الأول من نوعه على مستوى مؤسسات التعليم العالي البوليتكنك و”خليج البحرين للتكنولوجيا المالية” ينظمان معرض تكنولوجيا المعلومات

بالتعاون مع مركز خليج البحرين للتكنولوجيا المالية (BFB)، نظمت كلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين) المعرض السنوي لمشاريع طلبة تقنية المعلومات والاتصالات، وذلك في 28 يونيو 2018 بمقر المركز في مبنى أركابيتا.

ويعتبر هذا التعاون الأول من نوعه للمركز مع مؤسسة أكاديمية حول الابتكار وتقنية المعلومات في مملكة البحرين.. وفي ذلك، عبر الرئيس التنفيذي لبوليتكنك البحرين الدكتور جيف زابودسكي بالقول: “نحن سعداء وفخورون جدًّا بأن البوليتكنك من أصحاب المبادرات الأولى من نوعها في العديد من المجالات، ولاسيما تلك التي تحفز الطلبة للابتكار والإبداع وتكشف عن مواهبهم وإمكاناتهم العالية التي تشكل دعامة لازدهار الاقتصاد الوطني وتحقيق رؤية البوليتكنك ومملكة البحرين 2030″، مضيفًا أن التعاون مع مركز البحرين للتكنولوجيا المالية من شأنه أن يشكل فرصة لإشراك طلاب تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وأعضاء هيئة التدريس والخريجين ليكونوا جزءًا من النظام البيئي للمركز، الذي سيقوم بدوره بالترويج للمعرض لدى شركائه، ودعوتهم للمشاركة مع الطلبة في مشاريع ريادة الأعمال المستقبلية.

وأضاف الدكتور زابودسكي: “يعتبر معرض المشاريع الذي تقيمه البوليتكنك ذا أهمية بالغة، لتمكينه طلبة البوليتكنك من عرض مشاريعهم على شركائنا في مختلف القطاعات والحصول على فرص للتوظيف، ولا يسعني إلا أن أتقدم بخالص الشكر والتقدير لمركز البحرين للتكنولوجيا المالية، وجميع الجهات الداعمة والراعية لهذا المعرض، وأن أعرب عن خالص امتناني لكافة المشاركين، وبالأخص شركائنا في القطاع الصناعي، لحضورهم هذه الفعالية ولمشاركتنا آراءهم حول المشاريع المطروحة ودعمهم للطلبة. كما أود ان أشكر كافة منتسبي البوليتكنك من أكاديميين وإداريين على تنظيم هذا المعرض وإبرازه بالصورة اللائقة”.

بدورها، قالت المديرة التنفيذية في شركة الاستثمارات التكنولوجية (C5) بالبحرين ومنطقة الخليج هادية فتح الله: “نحن معجبون جدًا بنوعية مشاريع الطلاب التي تم عرضها اليوم. هذه هي المرة الثانية التي ندعم فيها معرض تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ونتطلع إلى مواصلة العمل عن كثب مع بوليتكنك البحرين، لضمان إشراك الأوساط الأكاديمية في مجتمع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتزويد الطلاب بمنصات للنمو والتعلم خارج نطاق دراستهم، من خلال برنامج تسريع الأعمال التكنولوجية (Cloud 10)، أو مبادرة دعم المرأة في مجال التكنولوجيا، Nebula، أو أي من مبادراتC5  لتسريع الأعمال”.

ومن جهته قال الرئيس التنفيذي لـ “خليج البحرين للتكنولوجيا المالية” السيد خالد سعد: “يسعدنا أن نستضيف أول معرض لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات خارج حرم البوليتكنك. هذه فرصة كبيرة للطلاب لعرض مشاريعهم في القطاع أمام جمهور واسع وطلب المشورة حول كيفية تسويق هذه المنتجات”. مؤكدًا التزام خليج البحرين للتكنولوجيا المالية بدعم طلاب ومبادرات البوليتكنك المتعلقة بالابتكار.

إلى ذلك، قالت مديرة برنامج البكالوريوس في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بالبوليتكنك ورئيس لجنة تنظيم المعرض السيدة رغدة زهران: ” تهدف بوليتكنك البحرين إلى تمكين الطلاب من العمل في مشاريع حقيقية تتبع معايير أكاديمية معينة، وتعمل على تزويدهم بالمهارات اللازمة لتعزيز معارفهم في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وريادة الأعمال. ويتيح معرض مشاريع كلية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الفرصة للطلبة على وجه التخرج في كل فصل دراسي، لعرض حلول تكنولوجية أمام عدد كبير من المهتمين وممثلي كبرى الشركات والمؤسسات الحكومية والخاصة، بما يسهم في تطوير مهاراتهم والترويج لمنتجاتهم بصورة فعالة”.

ومن أبرز المشاريع التي تم عرضها في المعرض: مشاريع داخلية تم العمل عليها وتطويرها في مختبر الابتكار في البوليتكنك، ومشاريع التعلم التعاوني التي أنجزت بالتعاون مع شركاء الصناعة، ومشروع بحثي وآخر مختص بريادة الأعمال تم تطويرهما في مختبر الإبداع والابتكار في البوليتكنك.

وفي الفصل الدراسي الثاني، تم تكريم أربعة طلبة نظير فوز مشاريعهم بجائزة مشروع العام، وهم: الطالب علي قطان عن فئة مشروع تكنولوجيا المعلومات PolyVent، والطالبة فاطمة حسن عن فئة مشروع التعلم التعاوني – البرمجة وأنظمة قواعد البيانات (معالجة تطبيقات الهواتف المحمولة APP)، والطالبة جمانة درويش عن فئة مشروع التعلم التعاوني – نظم المعلومات الإدارية والشبكات (نظام إدارة العملاء)، والطالبة ولاء رضي عن فئة مشروع التعلم التعاوني – مهارات التوظيف).