البوليتكنك تتلقى أكثر من 4519 طلب التحاق منذ بدء عملية التقديم

صرح مدير إدارة القبول والتسجيل بكلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين) السيد أحمد مال الله بأن عدد المتقدمين بطلب الالتحاق للعام الأكاديمي القادم 2023-2024م قد بلغ أكثر من 4519 طلب التحاق، وذلك منذ فتح باب تقديم الطلبات في 26 أبريل 2023. يأتي ذلك في حين مازال باب التقديم مفتوحًا إلى 18 من يونيو 2023م.

وأوضح أن تلقي البوليتكنك لهذا العدد من طلبات الالتحاق لدلالة على السمعة الطيبة التي تحظى بها الكلية، وعلى أنها باتت خيارًا مفضلًا للطلبة ليس على المستوى المحلي فحسب، بل على المستوى الإقليمي والعالمي كذلك، وذلك بفضل برامجها الأكاديمية المواكبة لمتطلبات سوق العمل المحلية والعالمية، والتي يتم وضعها بعد التشاور مع شركاء الصناعة، إضافة إلى أساليب التدريس المتطورة التي من شأنها تنمية مهارات الطلبة وجعلهم مؤهلين للالتحاق بسوق العمل فور تخرجهم.

وعن طريقة تقديم طلب الالتحاق، أوضح السيد مال الله أن عملية تقديم طلبات الالتحاق للعام المقبل سوف تتم بشكل كامل عبر الإنترنت، وذلك من خلال استكمال استمارة طلب الالتحاق المتوافرة على الموقع الإلكتروني للبوليتكنك (http://www.polytechnic.bh)، واستكمال عملية دفع رسوم تقديم طلب الالتحاق (20 دينارًا غير قابلة للاسترجاع) وتحديد موعد اختبار القبول الخاص بالمتقدم بعد اتمامه لعملية دفع رسوم التقديم، في العملية نفسها. كما أن على المتقدمين رفع المستندات المطلوبة التالية: بطاقة الهوية أو جواز السفر (ساريا المفعول)، وشهادات المرحلة الثانوية المتوافرة لدى الطالب وقت التقديم. وبدورهم، سيقوم موظفو قسم القبول بالتحقق من المستندات المطلوبة، واعتماد تقديم الطلب، ومن ثم سيتسلم المتقدم رسالة بالبريد الإلكتروني تثبت تقديمه لطلب الالتحاق.

ووجه السيد مال الله الطلبة الراغبين في الالتحاق بالبوليتكنك للعام القادم إلى المسارعة بتقديم طلبهم عبر الموقع الإلكتروني للكلية، حيث سيغلق باب التقديم في 18 من يونيو القادم، ولن يتم قبول أي طلب بعد هذا التاريخ. مشيرًا إلى ضرورة الاستعداد لاختبارات القبول في الرياضيات واللغة الإنجليزية، حيث إن عملية القبول هي عملية تنافسية، علمًا بأنه قد تم توفير نماذج من اختبار القبول على الموقع الإلكتروني للبوليتكنك، وسيتم اختيار المقبولين بناء على مدى تحقيقهم لجميع متطلبات القبول وعدد المقاعد المتوافرة في كل تخصص.
يذكر أن بوليتكنك البحرين، وبعد دراستها لاحتياجات سوق العمل، والتشاور مع الشركاء في الصناعة، قامت مؤخرًا بطرح البرامج التالية: بكالوريوس العلوم في التكنولوجيا المالية، والبكالوريوس في إدارة سلسلة التوريد، هذا بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من برامج الدبلوم في مجالات التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي، والتصميم التفاعلي، وتطوير مواقع الإنترنت، والحوسبة السحابية، والدبلوم في اللوجستيات والمواصلات، والصيرفة الإسلامية، إضافة إلى برامج الدبلوم في تقنية الهندسة وتشمل: الهندسة الكهروميكانيكية، وهندسة الاتصالات والشبكات، والهندسة الميكانيكية، والهندسة الكهربائية، وعمليات تكرير النفط، والهندسة المدنية، وهندسة تقنية المركبات.

يأتي ذلك إضافة إلى مجموعة من التخصصات التي تطرحها الكلية، والتي يمكن للطالب الاختيار بينها بعد إنجازه لمتطلب البرنامج بنجاح، وذلك بحسب التالي: البكالوريوس في إدارة الأعمال والذي يضم تخصصات: التسويق، والمحاسبة، والأعمال المصرفية والمالية، وإدارة الموارد البشرية. أما البكالوريوس في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات فيضم التخصصات التالية: نظم قواعد البيانات، ونظم المعلومات، والشبكات، والبرمجة، والأمن السيبراني. فيما يضم البكالوريوس في تقنية الهندسة التخصصات التالية: الهندسة الكهربائية، والهندسة الإلكترونية، والهندسة الميكانيكية، والهندسة الكهروميكانيكية، والاتصالات والشبكات، والهندسة المدنية، والهندسة الكيميائية. إضافة إلى ذلك، فإن البوليتكنك تطرح تخصصات: البكالوريوس في إدارة اللوجستيات العالمية، والبكالوريوس في التصميم المرئي، والبكالوريوس في الإعلام الإلكتروني، والبكالوريوس في التسويق الرقمي، والدبلوم في عمليات النفط ومعامل المعالجة.