طلبة هندسة البوليتكنك يبتكرون مصابيح للحدائق تعمل بالطاقة الشمسية

قام طلبة السنة الرابعة في الهندسة الميكانيكية بكلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين) بتصميم وتصنيع واختبار وتجميع مصابيح إنارة للحدائق تعمل بالطاقة الشمسية، سيتم وضعها حول حرم الكلية، مما يوفر ميزة جمالية ويدعم جهود البوليتكنك في الاستدامة عن طريق تبنيها لمشاريع الطاقة المتجددة، وتشجيعها طلبتها على الإبداع والابتكار في هذا المجال، بما يتوافق مع الاتجاه العالمي نحو الاستدامة والاعتماد على الطاقة المتجددة.

وبهذه المناسبة، حرص الرئيس التنفيذي لبوليتكنك البحرين البروفيسور كيران أوكوهان على الاطلاع على المشروع، مبديًا إعجابه بمدى دقة وإبداع الطلبة في ابتكارهم لهذا النوع من المشاريع المواكبة للاتجاهات العالمية نحو الاستدامة، والتي من شأنها تحقيق أهداف البوليتكنك الاستراتيجية 2023-2026 المتوافقة مع رؤية مملكة البحرين 2030، والتي تضع ضمن أولوياتها الاستثمار في الطاقات الشبابية لضمان مستقبل زاهر لهم يعود بالمنفعة الكبيرة عليهم وعلى الاقتصاد الوطني.

وبدورها، قالت عميد كلية الهندسة بالبوليتكنك البروفيسور كريستينا جورجانتوبولو: “يعد مشروع طلبة الهندسة الميكانيكية إنجازًا مبهرًا يُظهر مدى التزامهم بالاستدامة واستثمار خبراتهم الفنية والهندسية في تحسين الحياة اليومية والحفاظ على البيئة. إن قدرتهم على العمل معًا وحل المشكلات والتكيف مع الظروف المتغيرة ستفيدهم جيدًا في حياتهم المهنية في المستقبل. بشكل عام، يبرهن المشروع على جودة البرامج الأكاديمية التي تقدمها البوليتكنك، والأساليب التعليمية المبتكرة المعتمدة على التطبيقات العملية التي من شأنها تزويد الطلبة بمهارات وظيفية قيِّمة، يمكن نقلها إلى مجالات مختلفة، مثل: الإبداع وحل المشكلات والقدرة على التكيف والمرونة”.

عمل طلبة الهندسة الميكانيكية في السنة الأخيرة في هذا المشروع لمدة فصل دراسي واحد تحت إشراف نيكولاوس فاسيليكوس – محاضر في الهندسة الميكانيكية، الذي أكد أن الطلبة بدأوا من مرحلة التصميم الأولية، وواجهوا مشاكل تصنيع مختلفة تطلبت منهم الاعتماد على إبداعهم وسعة حيلتهم وخبراتهم الفنية للتغلب عليها، كل ذلك مع الالتزام بقيود الوقت والموارد المتاحة. وأضاف: “كان على الطلبة إجراء حسابات لتحديد موضع الزاوية الأمثل للوحة الشمسية، والبحث في الاتجاه الذي يجب وضعها فيه، لزيادة امتصاص الطاقة الشمسية. تمت جميع الحسابات والدراسات بخطى سريعة بالنسبة إلى موقع معين (حرم بوليتكنك البحرين)، ولكن النتائج أظهرت أنه يمكن استخدامها في تطبيقات الطاقة الشمسية في مملكة البحرين ودول مجلس التعاون الخليجي، حيث بينت مهارات الطلبة الفنية عمق معرفتهم وخبرتهم المطلوبة لنجاح تصميم وتصنيع مصباح حديقة يعمل بالطاقة الشمسية”.

ومن الجدير ذكره أن مشاريع الطاقة المتجددة تعد إحدى الركائز الأساسية التي تعتمدها البوليتكنك في مناهجها الدراسية، حيث بدأت عميد كلية الهندسة الدكتورة كريستينا جورجانتوبولو هذه المشاريع منذ العام 2015، كما يعمل طلبة كلية الهندسة في تطبيقات الطاقة المتجددة للقطاع الصناعي والسكني في مملكة البحرين ودول مجلس التعاون الخليجي في العديد من المقررات الدراسية، حيث يعدون التقارير، ويجرون التحليلات والدراسات والمنشورات في المجلات والمؤتمرات المختصة بهذا المجال.