بوليتكنك البحرين في الاتجاه الصحيح لتلبية متطلبات سوق العمل البحريني وبمعايير عالمية

استضافت بوليتكنك البحرين مؤخرًا لجنة دولية من الخبراء من عدة مؤسسات تعليمية واحترافية، برئاسة الخبير في التعلم القائم على حل المشكلات الدكتور مارك فلوجن من جامعة ماستريخت بهولندا، إضافة إلى اثنين من كبار الأكاديميين وممثلي الصناعة البحرينية وخبراء الاعتماد المهني، وذلك لمراجعة مقررات التسويق، والإدارة، والمحاسبة والمالية التي يتم تدريسها لطلبة برنامج البكالوريوس في إدارة الأعمال.

ومن جهته، أشاد القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لبوليتكنك البحرين الدكتور محمد إبراهيم العسيري بما بذله فريق الخبراء من جهود لإعداد تقرير عن برامج بوليتكنك البحرين الأكاديمية الحالية والمستقبلية، مؤكدًا أن تقرير الخبراء أكد أن بوليتكنك البحرين كمؤسسة تعليم عال تطبيقي تسير في الاتجاه الصحيح.

وخلال افتتاحه للاجتماع الرسمي مع فريق الخبراء، وبمشاركة كبار مسؤولي بوليتكنك البحرين، قال الدكتور العسيري: “من المهم بالنسبة إلى البوليتكنك بشكل خاص السعي لتحقيق التميز، ونحن نتحدى أنفسنا من خلال تنفيذ التدقيق الخارجي، ونشجع المشورة من الشركاء الخارجيين، ونتقبل النقد البناء بصدور رحبة، سعيًا لتحقيق الأفضل دائمًا، وبما يعود بالنفع على طلبتنا الذين هم سواعد بناء مستقبل مملكة البحرين”.

إلى ذلك، أعرب فريق الخبراء عن تقديره الكبير لإنجازات بوليتكنك البحرين في غضون فترة زمنية قصيرة، مؤكدًا أن برامجها الحالية ليست سوى بداية لتأسيس سمعتها كمؤسسة تعليمية تسعى نحو العالمية. وأشار فريق الخبراء في تقريره إلى أفضل الممارسات المعتمدة في البوليتكنك، بما في ذلك مشروع صناعة وأبحاث سوق العمل والمخصص لطرح برامج جديدة تتناسب مع متطلبات سوق العمل.

ومن جهته، قال عميد كلية إدارة الأعمال في البوليتكنك السيد كورماك ماكماهون: “لقد أبرز الفريق فرص التعزيز وممارسة دور فعال في بذر ثقافة التحسين المستمر وضمان التعلم داخل الكلية. وكانت البوليتكنك داعمة وبشكل قوي لهذا النهج لأنه يساعدنا على الوصول إلى أعلى المعايير الممكنة ومواكبة الأعراف الدولية، وضمان أن برامجنا في السياق الصحيح لتلبية متطلبات سوق العمل في مملكة البحرين”.

وفي السياق ذاته، أعلن الدكتور العسيري عن طرح برنامجي بكالوريوس جديدين في المستقبل القريب وهما إدارة الموارد البشرية وسياحة الأعمال. موضحًا أن “أبحاث سوق العمل المستقل تشير إلى وجود طلب قوي على خريجي الموارد البشرية والسياحة، ونحن نبذل قصارى جهدنا لتنفيذ البرامج في أقرب وقت ممكن، وذلك بفضل الجهود المخلصة للعاملين في البوليتكنك”.
وفي الختام، أعرب الدكتور العسيري عن خالص امتنانه لفريق الخبراء على جهوده المبذولة في تنفيذ هذه الزيارة ولإعداد التقرير، مؤكدًا أن ذلك سيساعد البوليتكنك على تحقيق

أهدافها وفق رؤيتها وخطتها الإستراتيجية، بما يتفق مع برنامج عمل الحكومة 2011-2014 وبما يسهم في تحقيق رؤية البحرين 2030.