البوليتكنك وجمعية الطاقة التابعة لـ (IEEE) ينظمان هاكاثون “نحو بيئة عمل آمنة”

نظمت جمعية الطاقة التابعة للمعهد العالمي لمهندسي الكهرباء والإلكترونيات IEEE، بالتعاون مع كلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين) هاكاثون “نحو بيئة عمل آمنة”، والذي يقام للمرة الأولى في مملكة البحرين، بمشاركة أكثر من 60 طالبًا وطالبة من مختلف التخصصات التقنية والعلمية والهندسية في مختلف جامعات ومدارس المملكة، تم توزيعهم على 6 فرق، واستضافهم حرم البوليتكنك بمدينة عيسى.

ويأتي تنظيم هذا الهاكاثون ضمن الأنشطة التنموية التي تنظمها جمعية الطاقة التابعة لـ IEEE، وذلك انسجامًا مع أهدافها في التأكيد على مساهمة الشباب في دعم التطوير والابتكار لما فيه خدمة وصالح البشرية، وإبراز دور شباب المملكة في دعم وتطور البشرية على مختلف المستويات والممارسات، وتحقيق البيئات الآمنة للمهن التكنولوجية والهندسية في المملكة. ويعد هذا الهاكاثون الأول من نوعه، حيث من المقرر أن يعقد سنويًا بعد تنظيم نسخته الأولى تحت إشراف فرع الجمعية في مملكة البحرين.

وتضمن برنامج الهاكاثون الذي استمر على مدى 5 أيام، عددًا من ورش العمل والأنشطة التدريبية، والتي تهدف إلى تعريف الطلبة بواقع ومتطلبات بيئات الأعمال الهندسية والتقنية في مملكة البحرين، وفرص تطويرها فيما يخدم تعزيز أداء هذه القطاعات وتنافسيتها على المستوى العالمي.

وبهذه المناسبة، أعرب الرئيس التنفيذي لبوليتكنك البحرين البروفيسور كيران أوكوهان عن ترحيبه واعتزازه بهذه الشراكة الاستراتيجية في تنظيم هذه الفعالية مع واحد من أبرز المعاهد الدولية المتخصصة في القطاع الهندسي والتقني، وتضم تحت منظومتها عضوية أكثر من 6000 مهندس من مختلف أنحاء العالم. وأوضح أن هذه المشاركة تمثل فرصة قيِّمة للطلبة البحرينيين للانخراط في هذا الحراك الهندسي والتقني الدولي، والمساهمة بمشاريعهم التي شاركوا فيها في تقديم حلول مبتكرة تهدف إلى تطوير التكنولوجيا لما فيه صالح البشرية.

ومن جهتها، نوهت الدكتورة حنان البوفلاسة رئيسة المنطقة الثامنة لجمعية الطاقة التابعة لمعهد IEEE، بأهمية هذا الهاكاثون في تأهيل الشباب وصقل ومهاراتهم الإبداعية وإعدادهم بشكل مهني للتعامل مع تحديات المستقبل. وبَيّنت أن هذا الهاكاثون حرص على الدراسة العملية لمعطيات واحتياجات القطاع الهندسي والتقني في مملكة البحرين بإشراف من المختصين والمهنيين، حيث قدمت المشاريع الفائزة حلولًا واقعية يمكن تطبيقها والاستفادة منها على أرض الواقع، بإشراك الجهات والقطاعات المعنية بها.

وخلال حفل الختام الذي أُقيم يوم الأحد الموافق 26 فبراير 2023 على هامش اختتام فعاليات الهاكاثون، تم توزيع الجوائز على الطلبة الفائزين وهم: عبدالله دعبل، وعلي خميس، ومحمد حسين، وعبدالرحمن علم، كما تم توزيع شهادات التكريم على المشاركين والمنظمين.