البوليتكنك تستضيف “تحدي الجامعات” بالتعاون مع جمعية المحاسبين البريطانية

استضافت كلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين)، بالتعاون مع جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين البريطانية (ACCA)، مسابقة “تحدي الجامعات” وهو اختبار تفاعلي مثير يختبر الطلبة في معارفهم العامة ومفاهيم المحاسبة، حيث شارك في المسابقة نحو 60 طالبًا وطالبة تم تقسيمهم على 12 مجموعة.

تكون التحدي من ثلاث جولات تنافسية استمرت لمدة ساعتين تقريبًا، تخللتها اختبارات للمفاهيم المحاسبية وتطبيقها، إلى جانب معلومات عامة عن المحاسبة. تألفت الجولة الأولى من أسئلة الاختيار من متعدد، أما الجولة الثانية فكانت مسابقة الكلمات المتقاطعة في المفاهيم المحاسبية، بينما كانت الجولة الأخيرة أكثر حماسًا وتحديًّا حيث كانت عبارة عن Fire Speed باستخدام Kahoot تحتوي على 30 سؤالًا، يتطلب الإجابة عليها سرعة ودقة خلال عشر ثوانٍ فقط لكل سؤال.

من جانبه، ثمَّن الرئيس التنفيذي لبوليتكنك البحرين البروفيسور كيران أوكوهان، التعاون مع جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين البريطانية، مؤكدًا أهمية مثل هذه الشراكات مع الجهات المهنية التي تلعب دورًا بارزًا في تعزيز قدرات الطلبة العامة وإعدادهم لسوق العمل، من خلال تطوير قدراتهم الأكاديمية والمهنية، وتزويدهم بالمهارات المطلوبة، وهذا ما يتوافق مع أهداف الخطة الاستراتيجية للبوليتكنك 2023-2026م الساعية إلى تعزيز شراكاتها القائمة، وبناء شراكات استراتيجية جديدة تصب في صالح كل من الطلبة، وشركاء القطاع الخاص، والخريجين، والاقتصاد الوطني، بهدف تحسين التعليم، والصحة، والبحث، والابتكار، وتحقيق الرفاهية الاقتصادية لمجتمعاتنا بما يتوافق مع رؤية مملكة البحرين 2030.

وبدورها، قالت مدير برنامج المحاسبة بالبوليتكنك كبرى إضرابوه: “من المؤكد أن تنظيم البوليتكنك لمثل هذه المسابقات من شأنه أن يعود بالفائدة على الطلبة، حيث يسهم في زيادة معلوماتهم ومعرفتهم وتفاعلهم مع عالم الأعمال والمحاسبة، وينمي من مهاراتهم في هذا المجال، مما يجعلهم مهيئين للالتحاق بسوق العمل في مجال المحاسبة والتمويل”.
ومن جهته، قال رئيس العلاقات التجارية في (ACCA) – الشرق الأوسط السيد أحمد بلال منزور: “تؤمن جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين (ACCA) إيمانًا راسخًا بأن مهنة المحاسبة القوية ضرورية لبناء مجتمع مزدهر وعادل، مما يدعم التنمية المستدامة في كل من القطاعين العام والخاص. لتعزيز هذه المهمة، تعمل الجمعية بشكل وثيق مع الجامعات الرائدة في جميع أنحاء العالم. ونحن فخورون بشراكتنا مع بوليتكنك البحرين لرفع معايير مهنة المحاسبة في المنطقة”. مشيرًا إلى أنه “تم تصميم المسابقة حصريًا للطلبة المتفوقين الذين يسعون للحصول على درجة البكالوريوس في الكلية، حيث كان التفاعل كبيرًا جدًّا، وقدم المشاركون ملاحظات ممتازة”. وتقدم منزور بخالص التهاني إلى جميع أعضاء الفريق الفائز، وأعرب عن امتنانه لبوليتكنك البحرين لدعمها المستمر في هذا المجال.

وفي الختام، قامت جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين البريطانية (ACCA) بتوزيع شهادات مشاركة على جميع الطلبة المشاركين، فيما حصل الفائزون بالمراكز الثلاثة الأولى على جوائز قيّمة وشهادات خاصة.