طلبة هندسة بوليتكنك البحرين يبتكرون أول سيارة كهربائية تعمل بالطاقة الشمسية

قام فريق من طلبة السنة الثالثة في الهندسة الميكانيكية بكلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين)، وتحت إشراف وتوجيه الدكتور أحمد عبدالرحمن، بتصميم وبناء سيارة نادي كهربائية رائدة بأربعة مقاعد، تعمل بالطاقة الشمسية. طاقة، حيث قام الطلبة مؤخرًا بتقديم عرض عن السيارة إلى الرئيس التنفيذي للبوليتكنك البروفيسور كيران أوكوهان، كما تم اختبارها في حرم الكلية من قبل الرئيس التنفيذي وعميد كلية الهندسة البروفيسور كريستينا جورجانتوبولو، والعديد من أعضاء هيئة التدريس، والطلبة، حيث تبينت إمكاناتها المذهلة.

يبرهن هذا المشروع على تمكن طلبة الهندسة الميكانيكية في بوليتكنك البحرين من المهارات المطلوبة في مجال تخصصهم، فالسيارة الكهربائية التي تعمل بالطاقة الشمسية مزودة بألواح شمسية، موضوعة بشكل استراتيجي على سطح السيارة، مما يسمح لها بالتقاط وتحويل ضوء الشمس إلى طاقة متجددة نظيفة، فيتيح الشحن السريع. ويمكن أن تصل سرعة السيارة إلى 30 كم / ساعة. وقد عمل الطلبة بجد للتأكد من أن تصميم السيارة آمن ومستدام وجمالي وفعال من حيث التكلفة، وصديق للبيئة، ولذلك، يتم استخدام أنابيب PVC البلاستيكية في تصميم الهيكل.

أثناء اختبار القيادة، أبدى الرئيس التنفيذي البروفيسور كيران أوكوهان وعميد كلية الهندسة البروفيسور كريستينا جورجانتوبولو، إعجابهما الشديد بأداء السيارة المثير، حيث أظهرت السيارة أداءً واستقرارًا استثنائيين، مما وفر قيادة سلسة وممتعة، كما أن هذه السيارة الكهربائية لا تعتبر بديلاً صديقًا للبيئة للمركبات التقليدية فحسب، بل إنها توفر أيضًا تجربة قيادة ديناميكية.

إلى ذلك، عبّر البروفيسور أوكوهان عن شديد إعجابه بهذا الابتكار، بالقول: “تفخر بوليتكنك البحرين بالإعلان عن سيارة النادي الكهربائية التي تعمل بالطاقة الشمسية، حيث سيتم قريبًا اعتمادها للاستخدام الداخلي داخل حرم البوليتكنك، وهذه فرصة لأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلبة لتبني خيارات النقل المستدامة بتكلفة أقل”. مؤكدًا استمرار بوليتكنك البحرين في تعزيز ثقافة التنمية المستدامة، وإلهام طلبتها للقيادة وفق تقنيات الطاقة المتجددة، منوهًا إلى أن هذا الإنجاز الناجح لمشروع السيارة الكهربائية التي تعمل بالطاقة الشمسية يعد بمثابة شهادة على تفاني المؤسسة في التعلم التجريبي والتميز الأكاديمي.

وتقدم البروفيسور أوكوهان بخالص تهانيه وتقديره الصادق للدكتور أحمد عبدالرحمن وفريق طلبة السنة الثالثة – هندسة ميكانيكية الاستثنائي، الذين صبوا شغفهم وخبرتهم في هذا المشروع. مشيرًا إلى أن التزامهم بالابتكار والاستدامة جدير بالثناء حقًا، وقد وضعت جهودهم بلا شك معيارًا جديدًا للتميز داخل مؤسستنا. كما توجه بشكر خاص إلى عميد ورئيس الكلية وفريق تدريس مقرر المشروع الميكانيكي (سيد أسد إمام، والدكتور ساتيش، والدكتور محمد إلهام) على دعمهم المستمر.