24 طالب لوجستيات بالبوليتكنك يعرضون مشروعهم النهائي أمام رئيس الصحة والسلامة العالمية لموانئ إي بي إم ترمينالز

في إطار الشراكة الممتدة بين الجانبين، قدم نحو 24 طالبًا من طلبة السنة النهائية في تخصص اللوجستيات العالمية التابع لكلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين) عرضًا تقديميًا عن مشروع  تخرجهم الصناعي أمام رئيس الصحة والسلامة العالمية لموانئ إي بي إم ترمينالز، إيفون جويت ريد (APM Terminals) ، والسيد فاروق الزبيري القائم بأعمال المدير التنفيذي لشركة إي بي إم ترمينالز البحرين ، وذلك بحضور السيد أسامة السيد نائب الرئيس التنفيذي لشؤون الموارد والجودة بالبوليتكنك، والسيدة ديانا سرحان مستشار الرئيس التنفيذي للبوليتكنك.

من جانبه، صرح السيد أسامة السيد قائلًا: “إن برنامج التدريب الميداني في مؤسسات دولية مثل إي بي إم تيرمينالز من شأنه أن يعود بالفائدة على طلبتنا عمومًا، وخريجي اللوجستيات على وجه الخصوص بشكل كبير، حيث سيتمكنون من تلقي الخبرة الدولية في مجال الخدمات اللوجستية، وهذا ما يتماشى مع أهداف خطتنا الإستراتيجية 2023-2026 الساعية إلى إثراء تجربة طلبتنا من خلال الانفتاح على التعليم الدولي والشراكات الدولية والمحلية، كما ويعزز مساهمتنا في تطوير القطاع اللوجستي باعتباره أحد القطاعات الاقتصادية ذات الأولوية في مملكة البحرين وضمن أهداف رؤية البحرين 2030″.

إلى ذلك، صرح المدير الإداري الإقليمي لـ APM Terminals، آسيا والشرق الأوسط جوناثان جولدنر بالقول: “من أولويات تشغيل موانئنا هو الحفاظ على سلامة موظفي ومرتادي الميناء. نعتقد أن هذا يتم تحقيقه على أفضل وجه عند إشراك زملائنا في الخطوط الأمامية بشكل فعال للعمل معًا لحل المشكلات وإزالة المخاطر”.

فيما قال القائم بأعمال المدير التنفيذي لشركة إيه بي إم تيرمينالز البحرين فاروق الزبيري: “في APM Terminals نرحب بطلبة بوليتكنك البحرين ونتطلع إلى الأفكار الجديدة لتحسين السلامة في بيئة العمل لدينا. تعود الشراكة والتعاون بين إي بي إم تيرمينالز وبوليتكنك البحرين إلى سنوات عديدة. ومن شأن هذه المبادرة أن توفر فرصًا تعليمية عملية للطلبة تتوافق مع رؤية APM Terminals للاستثمار المستمر في المواهب المحلية ودعمها”.

وبدوره، صرح الدكتور جون ويب (قائد المشروع من بوليتكنك البحرين) قائلاً: “فقد الطلبة عامين من الاتصالات الصناعية والتطوير نتيجة لجائحة كوفيد، وقد عوضت شركة APM Terminals Bahrain هذا الأمر بتعاونها الكبير معنا، وقد شعرت بالفخر الشديد بالعرض التقديمي للطلبة، ومدى التزامهم بالوقت وتعليمات وتوجيهات APM Terminals في مشروع تخرجهم”. وهذا ما أكدته مديرة برنامج كلية اللوجستيات إيمان عسكر، حيث قالت: “لقد رأيت الانتقال هذا الفصل الدراسي من طالب يقترب من التخرج إلى طلبة يستحقون الآن أن يكونوا خريجين، ويرجع ذلك إلى الالتزام وتحمل المسؤولية الذي أبدوه هؤلاء الطلبة”.

كان الطلبة محظوظين بزيارة الميناء واكتشاف الفرص التي سيتم اكتسابها من هذه التجربة. وبعد مناقشة الموضوعات مع APM Terminals، تم تقسيم الطلبة إلى عدة مجموعات كالآتي: معدات الحماية الشخصية، والتعريف بالصحة والسلامة، ومناولة البضائع العامة، وكان لكل من هذه المجموعات مشرف مختص من قبل APM Terminals، ومشرف أكاديمي تم تخصيصه من قبل بوليتكنك البحرين. وقد تم ترتيب زيارة للميناء للمجموعات الثلاث، حيث تمكنت مجموعة الشحن العامة من رؤية البضائع التي يتم استلامها وتخزينها في الميناء، والتعرف على عملية تحميل البضائع ثم تأمينها على متن السفن. وبالإضافة إلى ساعتين تم تخصيصها لتلقي المحاضرات النظرية في بوليتكنك البحرين، تم تخصيص فصل دراسي في APM Terminals Bahrain كل أسبوع حتى يتمكن الطلبة من مراقبة بيئة العمل عن قرب، ومقابلة قادة المشروع ومشرفهم الأكاديمي. تم عرض نتائج البحث أمام رئيس الصحة والسلامة العالمية لموانئ إيه بي إم ترمينالز ايفون جويت ريدز، التي أبهرت بعرض الطلبة وقدرتهم على الوصول إلى هذه النتائج.