بوليتكنك البحرين تعقد منتداها السنوي التعلم والتعليم

Ema Janahi

تماشيًا مع الخطة الإستراتيجية لكلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين) 2015-2019 والخطة الوطنية للتعليم العالي، عقدت بوليتكنك البحرين المنتدى السنوي “التعلم والتعليم”، وذلك بين 24 و27 أغسطس 2015، بهدف تدريب أعضاء هيئة التدريس في البوليتكنك والارتقاء بمهاراتهم والتأكد من حصولهم على أحدث المعلومات واطلاعهم على أفضل الممارسات الخاصة بمجال عملهم في ميدان التعليم العالي التطبيقي. وقد تم التركيز في المنتدى هذا العام على “تقاسم أفضل الممارسات”.

كما ويهدف المنتدى إلى تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في أساليب التعليم والتعلم المتخصصة، ولاسيما التعلم القائم على حل المشكلات، الذي تعتمده البوليتكنك أسلوبًا في تدريسها، والذي يهدف إلى صقل مهارات الطلبة وإمكاناتهم بحيث يصبحون جاهزين للانخراط في سوق العمل فور تخرجهم.

إضافة إلى ذلك، تطرق البرنامج التدريبي للمنتدى إلى موضوعات أخرى متنوعة منها: التقييم، وتصميم المناهج، والقابلية للاستخدام، والبحوث التطبيقية في مجال التعليم العالي، والتعلم الإلكتروني، وتنظيم المشاريع، والممارسة التأملية للتعليم والتعلم.

ومن جهتهم، أشاد المعلمون الذين خضعوا للتدريب (بمن فيهم المدرسون الجدد الذين انضموا إلى البوليتكنك مؤخرًا) بفكرة المنتدى السنوي وما تضمنه من دورات وورش عمل متعددة، مؤكدين مدى استفادتهم منها في تعزيز تجربتهم التعليمية. وفي الوقت نفسه، فإن البرنامج أعطى الفرصة للمعلمين بخبراتهم المتنوعة من مختلف الكليات لتبادل الأفكار والخبرات مع بعضهم البعض قبل انطلاق العام الأكاديمي الجديد 2015 – 2016م.

أعدت للمنتدى القائم بأعمال مدير التطوير الأكاديمي بالبوليتكنك السيدة إيما جناحي، وبالتنسيق مع مدير إدارة التعليم والتعلم السيدة أونا ماكهيغر، وفق التزام البوليتكنك بالمعايير المعتمدة من قبل هيئة ضمان جودة التعليم والتدريب والمجلس الأعلى للتعليم العالي.

إلى ذلك، علقت السيدة إيما جناحي: “من المهم أن يطلع الموظفون، بمن فيهم الجدد، على أحدث الممارسات التعليمية، وخصوصًا أننا في بوليتكنك البحرين نسعى إلى أن تكون البوليتكنك مؤسسة تعليم عال عالمية المستوى، ما يميزنا هو نهج التعلم القائم على حل المشكلات، والذي يركز أساسًا على التعلم بواسطة تعريض الطلبة لبيئة العمل الحقيقية لمواجهة مشكلاتها بوضع الحلول المناسبة لها”. مؤكدةً أن البوليتكنك عازمة على عقد مثل هذا المنتدى سنويًا مع بداية كل عام أكاديمي للتأكد من جاهزية طاقمها الأكاديمي لتدريس وتدريب الطلبة.

وبدوره، عبر القائم بأعمال الرئيس التنفيذي للبوليتكنك الدكتور محمد إبراهيم العسيري عن خالص سعادته لاستجابة المعلمين الإيجابية للمشاركة في المنتدى التدريبي السنوي وما اشتمل عليه من ورش عمل، شاكرًا فريق التطوير الأكاديمي، وكذلك جميع المشاركين في تنظيم هذا الحدث، الذي بالتأكيد سيشكل إضافة جوهرية للبوليتكنك في مسيرتها المتميزة، ويتيح حصول الطلبة على فرصة تعليمية عالمية المستوى، وخصوصًا أن المشاركين في المنتدى ينتمون إلى أكثر من 25 دولة، مما يجعل من الندوة فرصة لتبادل الخبرات وصقل المهارات، وهذا كله يدعم مساعي البوليتكنك الحثيثة في تحقيق متطلبات برنامج عمل الحكومة 2015-2018 وبلوغ رؤية مملكة البحرين 2030.