بوليتكنك البحرين تطلق “برنامج التهيئة” للطلبة الجدد

ضمن استعداداتها لاستقبال العام الأكاديمي الجديد 2021-2022م في 12 سبتمبر الجاري، قامت كلية البحرين التقنية (بوليتكنك البحرين) متمثلة في إدارة الشؤون الطلبة بتنظيم “برنامج التهيئة” الذي تنظمه الكلية سنويًا لتهيئة الطلبة الجدد للالتحاق بالحياة الجامعية، من شأنه مساعدتهم على التكيف وتسهيل انتقالهم الأكاديمي والاجتماعي ليكونوا طلبة في بوليتكنك البحرين. حيث تم اطلاق البرنامج عبر برنامج Zoom بتاريخ 5 سبتمبر، ويستمر البرنامج حتى 11 سبتمبر من خلال نظام إدراة التعلم Moodle.

وفي ذلك، أوضح مدير إدارة شؤون الطلبة الشيخ خالد بن خليفة آل خليفة، انه في الوقت الذي تستعد فيه البوليتكنك لاستقبال الطلاب رسميًا في 12 سبتمبر، سواء بالحضور أو افتراضيًا، فقد مكنّا الطلبة من خلال هذا البرنامج من الوصول واستخدام الادوات والخدمات المتاحة لهم لضمان مرحلة الانتقالية سلسة إلى الحياة الجامعية في بوليتكنك البحرين. كما تطرق البرنامج للمعلومات الاساسية والمتواجدة على Moodle مثل: معلومات التسجيل، وكيفية الوصول إلى جداول أوقات المحاضرات، وكيفية تفعيل الحساب الطلابي، وتعريف الطلبة برؤية البوليتكنك ورسالتها وقيمها ومبادئها. علاوة على ذلك، تضمن البرنامج على السياسات واللوائح المؤسسية، وتعريف الطلبة بحقوقهم ومسؤولياتهم، وكيفية الإبلاغ عن المخاوف أو الشكاوى، ومعلومات عن مركز الإرشاد والتطوير الوظيفي، ومركز التعلم بالمكتبة… وغيرها الكثير، وينتهي البرنامج باختبار تقييمي لقياس مدى استيعاب الطالب لمحتوى البرنامج.

وعن جدول أعمال برنامج التهيئة، قال الشيخ خالد إن الجدول تضمن كلمة للقائم بأعمال الرئيس التنفيذي للبوليتكنك الدكتورة ريم البوعينين إضافة إلى كلمة مجلس طلبة البوليتكنك. ثم تم عرض فيديو عن بوليتكنك البحرين، بما في ذلك جولة داخل حرم الكلية، ومن ثم خضع الطلبة لأنشطة “كاهوت – Kahoot” وهو برنامج تعليمي مستند إلى نظام اللعب والاستجابة في الفصول الدراسية، من شأنه أن ينشط ويحمس الطلبة ويشجعهم على الانتقال من الجو التقليدي إلى جو الحماس والمتعة والتنافس. وقد كان الإقبال على البرنامج رائع وتفاعل الطلبة خلال جلسة انطلاق البرنامج فاق جميع التوقعات.

وفي الختام، تقدم الشيخ خالد آل خليفة بخالص التمنيات لجميع طلبة البوليتكنك، وعلى وجه الخصوص الطلبة الجدد بعام دراسي ناجح ومثمر، مؤكداً أن جميع إدارات وأقسام الكلية على أتم الاستعداد للرد على استفسارات الطلبة وتذليل أية عقبة قد تواجههم.